• 主頁
  • 新聞
  • 本館資訊
  • 正文

廣東華僑博物館派員參加第八屆博博會暨華僑博物館專委會2018年年會

2018.12.07

齐发娱乐

華僑博物館專委2018年年會現場

齐发娱乐唯一官网

出席華僑博物館專業委員會2018年年會的代表合影

齐发国际娱乐【广东华侨博物馆】

第八屆博博會在福州開幕

齐发娱乐唯一官网

國家文物局劉玉珠局長在2018年國際博物館青年論壇開幕式上致辭


    112126第八屆“中國博物館及相關產品與技術博覽會”(簡稱“博博會”)暨中國博物館協會華僑博物館專業委員會2018年年會在福建省福州市舉辦,廣東華僑博物館張康莊副館長率一行6人赴福州參會,參加第八屆博博會開幕式、國際博協2019京都大會推介宣傳會、第八屆博博會主論壇——首屆國際博物館青年論壇及華僑博物館專委會2018年年會,參觀了博博會相關博物館的展覽及各項相關產品與技術展覽。

    22日上午,廣東華僑博物館一行考察了福建博物院,參觀了福建博物院福建古代文明之光等固定主題陳列及《華僑旗幟 民族光輝——百國百僑百物展展覽。下午,中國博物館協會華僑博物館專業委員會2018年年會召開,來自各成員單位的代表30余人參加會議,會議由中國華僑歷史博物館祁德貴副館長主持。張康莊副館長在專委會年會上做了發言,他說,華僑博物館專業委員會自成立以來,一直是華僑類博物館行業發展的重要平臺,在促進華僑文博事業發展方面起到了積極作用。進入新時代以后,華僑類博物館應更加重視和關注社會熱點,緊密圍繞黨和國家工作大局,在中國博物館協會的指導下,加強與綜合性主流博物館的交流合作,利用自身特色,發揮在國家和當地文化建設和與海外交流中的獨特作用。在中國博協關心和華僑博物館專委會指導下,華僑博物館專委會各成員單位應進一步加強工作交流以及行業間的橫向互動,在宣教、陳列、展覽、收藏、研究等方面進一步挖掘華僑文物內涵,講好文物背后故事,更好的做好公共文化服務工作。張康莊副館長還簡要介紹了廣東華僑博物館近2年來開展工作的情況及取得成績,推介了2018年在接待參觀、舉辦改革開放專題展覽、開展“一普”華僑文物藏品研究、與廣東省歸僑作家聯誼會共建書庫等方面所取得的新成效,同時介紹了2019年的工作設想及機構改革后華僑文博事業發展的新思路。我館與會人員還就華僑文物藏品征集、分類、鑒定、研究等與其他與會代表進行了交流。會議還圍繞文創產品開發等議題進行了交流討論。

    23日,博博會正式拉開帷幕,國際博協主席,國家文物局黨組書記、局長劉玉珠等領導出席了開幕式,之后國際博協2019京都大會推介宣傳會、第八屆博博會主論壇——首屆國際博物館青年論壇相繼舉行,相關博物館的展覽及各項相關產品與技術展覽展會悉數亮相。我館人員積極參加博博會開幕式、宣介會、青年論壇等各項活動,穿梭往返于博物館展位、技術產品展位之間,認真聆聽和參觀博物館領域最新動態與技術產品,結合單位實際,帶著問題,與展出單位人員認真交流,收獲滿滿。

    24日上午,參會人員參觀了全國愛國主義教育示范基地林則徐紀念館及福州市三坊七巷社區博物館等。活動結束后,廣東華僑博物館專門召開碰頭會進行總結,參會人員一致認為上級領導高度重視是此次調研取得成功的保證,會議規格高,時間緊,安排周密緊湊,參會人員主動積極投入,了解了文博行業發展的最新動態,解決了一系列實際問題,增強了做好新時代華僑文博工作的責任感、自豪感和榮譽感。