• 主页
  • 新闻
  • 本馆资讯
  • 正文

广东华侨博物馆派员参加第八届博博会暨华侨博物馆专委会2018年年会

2018.12.07

齐发娱乐

华侨博物馆专委2018年年会现场

齐发娱乐唯一官网

出席华侨博物馆专业委员会2018年年会的代表合影

齐发国际娱乐【广东华侨博物馆】

第八届博博会在福州开幕

齐发娱乐唯一官网

国家文物局刘玉珠局长在2018年国际博物馆青年论坛开幕式上致辞


    112126第八届“中国博物馆及相关产品与技术博览会”(简称“博博会”)暨中国博物馆协会华侨博物馆专业委员会2018年年会在福建省福州市举办,广东华侨博物馆张康庄副馆长率一行6人赴福州参会,参加第八届博博会开幕式、国际博协2019京都大会推介宣传会、第八届博博会主论坛——首届国际博物馆青年论坛及华侨博物馆专委会2018年年会,参观了博博会相关博物馆的展览及各项相关产品与技术展览。

    22日上午,广东华侨博物馆一行考察了福建博物院,参观了福建博物院福建古代文明之光等固定主题陈列及《华侨旗帜 民族光辉——百国百侨百物展展览。下午,中国博物馆协会华侨博物馆专业委员会2018年年会召开,来自各成员单位的代表30余人参加会议,会议由中国华侨历史博物馆祁德贵副馆长主持。张康庄副馆长在专委会年会上做了发言,他说,华侨博物馆专业委员会自成立以来,一直是华侨类博物馆行业发展的重要平台,在促进华侨文博事业发展方面起到了积极作用。进入新时代以后,华侨类博物馆应更加重视和关注社会热点,紧密围绕党和国家工作大局,在中国博物馆协会的指导下,加强与综合性主流博物馆的交流合作,利用自身特色,发挥在国家和当地文化建设和与海外交流中的独特作用。在中国博协关心和华侨博物馆专委会指导下,华侨博物馆专委会各成员单位应进一步加强工作交流以及行业间的横向互动,在宣教、陈列、展览、收藏、研究等方面进一步挖掘华侨文物内涵,讲好文物背后故事,更好的做好公共文化服务工作。张康庄副馆长还简要介绍了广东华侨博物馆近2年来开展工作的情况及取得成绩,推介了2018年在接待参观、举办改革开放专题展览、开展“一普”华侨文物藏品研究、与广东省归侨作家联谊会共建书库等方面所取得的新成效,同时介绍了2019年的工作设想及机构改革后华侨文博事业发展的新思路。我馆与会人员还就华侨文物藏品征集、分类、鉴定、研究等与其他与会代表进行了交流。会议还围绕文创产品开发等议题进行了交流讨论。

    23日,博博会正式拉开帷幕,国际博协主席,国家文物局党组书记、局长刘玉珠等领导出席了开幕式,之后国际博协2019京都大会推介宣传会、第八届博博会主论坛——首届国际博物馆青年论坛相继举行,相关博物馆的展览及各项相关产品与技术展览展会悉数亮相。我馆人员积极参加博博会开幕式、宣介会、青年论坛等各项活动,穿梭往返于博物馆展位、技术产品展位之间,认真聆听和参观博物馆领域最新动态与技术产品,结合单位实际,带着问题,与展出单位人员认真交流,收获满满。

    24日上午,参会人员参观了全国爱国主义教育示范基地林则徐纪念馆及福州市三坊七巷社区博物馆等。活动结束后,广东华侨博物馆专门召开碰头会进行总结,参会人员一致认为上级领导高度重视是此次调研取得成功的保证,会议规格高,时间紧,安排周密紧凑,参会人员主动积极投入,了解了文博行业发展的最新动态,解决了一系列实际问题,增强了做好新时代华侨文博工作的责任感、自豪感和荣誉感。