• 主页
  • 新闻
  • 本馆资讯
  • 正文

加拿大华人导演朱勤达伉俪参观广东华侨博物馆

2017.12.28
    1214日,祖籍台山的加拿大“失去的岁月”媒体公司华人导演朱勤达伉俪参观广东华侨博物馆,王明惠馆长热情接待,讲解《广东华侨历史陈列》主题展。

    朱勤达导演表示展览陈列的许多的华侨历史事件都是自己祖父辈经历过的。1910年,朱勤达的曾祖父从广东台山来到加拿大谋生,因为加拿大实行排华法案,其曾祖父辛苦打拼缴纳人头税后,其祖父和父亲才能来加拿大团聚。他是在加拿大出生的,因此对华人的移民辛酸感同身受。看到展柜陈列的“人头税单”时,他提到自己的导演拍摄的《失去的岁月》记录片大量记载了华人移民在海外遭遇的各种不公平的对待和歧视,如移民加拿大的华人只能从事粗重的洗衣工作,获取非常低廉的工资,居住在环境恶劣的洗衣房里,还要支付房租;很多为了梦想而移民加拿大的华人,每人要缴纳500加币的人头税,他们为此付出了沉重的代价,因为在当年500加币的人头税相当于一个加拿大2人两年的工资所得,很多家庭要拼命不分白天黑夜的工作去筹得这笔款项。


齐发娱乐


    在“唐人街”展厅内,他看到加拿大政府春节派发给华人市民的红包,感慨到2006年时任加拿大总理哈柏代表政府就当年向华人移民征收人头税行为向华人道歉,为海外华人对人头税的抗争划上了圆满的句点。他拍摄《失去的岁月》纪录片的目的是希望以此唤起世界各地对华人移民海外生活的关注,并认为海外华人在海外反歧视和为正义抗争任重道远。


齐发娱乐唯一官网   


    王明惠馆长表示朱导演拍摄的《失去的岁月》纪录片是华人移民海外生活历史的见证,对于已经逝去的老一辈华人先人是一种慰藉,当年他们饱受歧视和不公,艰难地生活,现在随着加拿大政府的公开道歉终于有了一个公平的交代;对于当代中国新移民,这也是一部很好的教育片,可以让我们回顾华人先辈海外移民的艰辛,学习他们不屈不挠的华侨精神。