• 主页
  • 新闻
  • 本馆资讯
  • 正文

新西兰前国会副议长向广东华侨博物馆捐赠珍贵油画作品

2017.12.28

齐发娱乐

省侨办雷彪书记(后排中)、新西兰驻广州领事馆何爱梅副总领事(后排右一)、中新社广东分社张见悦社长(后排左一)见证张康庄副馆长(前排右一)接收国际潮团总会主席张乙坤(前排左一)代表新西兰前国会副议长埃里克·罗伊捐赠油画


齐发娱乐唯一官网

省侨办党组书记雷彪向何爱梅副总领事赠送书籍《侨德如山》


     1222日,新西兰前国会副议长Eric Roy先生委托国际潮团总会主席张乙坤向广东华侨博物馆捐赠新西兰中国淘金人作品,省侨办党组书记雷彪、新西兰驻广州领事馆何爱梅副总领事、中新社广东分社张见悦社长等领导嘉宾见证捐赠。广东华侨博物馆张康庄副馆长代表接受捐赠。

     在捐赠仪式上,国际潮团总会主席张乙坤先生表示,非常荣幸代表Eric Roy先生向广东华侨博物馆捐赠其母亲1969创作的新西兰中国淘金人油画作品,介绍了油画作品背后新西兰华人淘金历史以及华人为新西兰建设发展所做出的努力和贡献。150年前,4000多名来自广东的华工远渡重洋前往新西兰奥塔哥地区淘金,成为最早一批前往新西兰的华人之一,开启了近代中新关系的历史。50年前,当年矿主的后人女艺术家,Eric Roy的母亲根据当年淘金旧照片创作了这幅油画作品,以纪念早期艰苦创业的华工。画作表达的是中新人民的情谊已经有100多年的历史这种深厚友谊,包括华工精神,激励着中新人民把这种精神和友谊发扬光大,激励着华侨华人继续为新西兰和中新关系的发展贡献力量。新西兰驻广州副总领事何爱梅表示:“今天新西兰中国淘金人油画作品捐赠活动是新西兰和广东深厚历史渊源的例证,这种历史情谊也是新中关系重要的一环。”张康庄副馆长对Eric Roy先生的捐赠善举表示感谢,表示新西兰中国淘金人油画作品具有很深的内涵和重要价值,揭示了一段值得后人缅怀的历史。体现新西兰人民对淘金华工筚路蓝缕创业精神的敬重。对推动两国增进了解、加强互信、推动民心相通方面有着示范作用。

    省侨办党组书记雷彪出席捐赠仪式,并分别向Eric Roy先生、张乙坤主席、何爱梅副总领事赠送书籍《侨德如山》。